Les participants ont pu rencontrer Caroline Cloutier, diététiste-nutritionniste qui était sur place pour offrir des conseils aux citoyens qui désiraient manger local pendant toute l’année. Parmi ceux-ci, elle préconise une préparation immédiate des fruits et légumes afin qu’ils soient prêts à manger ou à cuisiner lorsque l’on en a besoin, lire les étiquettes, choisir les restaurateurs qui encouragent les producteurs locaux, congeler les petits fruits et transformer les poireaux, courges et navet en potages à congeler. Dans le même ordre d’idée, elle a également partagé quelques astuces sur les différentes méthodes de conservation des aliments.
Cette dernière a aussi expliqué ce que signifiait le concept de manger local. Concrètement, c’est de privilégier l’achat d’aliments cultivés ou transformés à proximité. Par ailleurs, elle a spécifié qu’en été et en automne, il est facile de trouver en abondance des aliments locaux à prix abordables.
D’autres ateliers sur la fermentation des aliments auront lieu en octobre, le 19 octobre de 9h à 12h au Centre-Femmes ainsi que le 26 octobre de 9h à 12h au Centre multifonctionnel de Saint-Apollinaire.