Éliminatoires hockey sénior

Les Mercenaires à une victoire du championnat

Photos : Gilles Boutin

03 avr. 2023 10:25

SPORT. Les Mercenaires de Lotbinière ont pris une sérieuse option sur le championnat de la Ligue de hockey Côte-Sud. Au terme des rencontres au programme les 31 mars et 2 avril, les Mercenaires mènent 3-1 dans la série contre le Giovannina de Sainte-Marie.

31 mars

Les Mercenaires étaient en visite au domicile du Giovannina et ont remporté la rencontre par le comte de 5 à 3.

En première période, il n’y a eu qu’un seul filet d’inscrit, celui de Sainte-Marie, à 11:55. La période médiane a été l’affaire des Mercenaires. Jordan Hawey, à 8:17, et Davy Noël, à 9:35, ont donné l’avance aux leurs.

Le Giovannina a donné des sueurs froides aux Mercenaires en inscrivant deux buts sans ripostes à 10:44 et 12:42 en troisième période. Les Mercenaires n’ont pas baissé les bras et Joey Beaudoin, à 13:46, a égalisé les chances. Mickaël Bélanger a redonné l’avance aux Mercenaires à 17:15 avant d’assurer la victoire des siens en inscrivant son huitième des séries dans un filet désert à 18:57.

2 avril

Cette seconde rencontre disputée au domicile des Mercenaires a été beaucoup plus serrée. Ces derniers ont eu le meilleur 6 à 5 sur les Mariverains.

En première période, c’est Sainte-Marie qui a, encore une fois, inscrit le premier filet de la rencontre à 3:32. La réplique de Lotbinière est venue par le bâton de Joey Beaudoin à 15:42.

Les Mercenaires ont dominé la période médiane avec quatre filets. Joey Beaudoin (4:15), Davy Noël (8:22), Jordan Hawey (10:07) et Mickaël Bélanger (11:56) ont donné une confortable avance de 5 à 1 aux Mercenaires. À 14:57, Sainte-Marie a inscrit son second filet de la rencontre.

Enfin, les vingt dernières minutes de jeu ont été marquées par une remontée de Sainte-Marie qui a déjoué le cerbère de Lotbinière à 0:55 et 5:16. À 10:03, Tommy Desrochers a porté le compte à 6 à 4. La réplique de Sainte-Marie est venue à 12:12, mais Lotbinière a ensuite fermé le jeu et n’a laissé aucune chance à ses visiteurs.

L’issue de la série pourrait se jouer vendredi à Sainte-Marie dans le match numéro 5. Si nécessaire, des parties auront lieu le samedi et le dimanche.