(Crédit photo : Archives)

ÉCONOMIE. La Fromagerie Bergeron de Saint-Antoine-de-Tilly poursuit ses activités de production malgré la crise qui balaie tout le Québec. Toutefois, afin d’assurer la sécurité de ses employés, elle a dû adapter ses procédures sanitaires et miser aussi sur une bonne communication avec eux.

Les normes sanitaires liées à la transformation alimentaire sont déjà élevées afin d’éviter la contamination. Donc, les employés sont déjà sensibilisés aux pratiques en la matière, a rappelé le président de l’entreprise, Roger Bergeron. Mais, il fallait en faire plus.

«Nous avons été proactifs. Je suis fier de ma gang. Nous sommes dans une période d’adaptation où il faut changer les façons de faire. C’est important de descendre sur le plancher et d’expliquer ce que l’on fait et pourquoi, ainsi que de rassurer nos employés», a indiqué M. Bergeron.

Pour éviter la propagation de la COVID-19, une grande attention est maintenant portée à la désinfection des espaces communs, des poignées de porte, des tables, des chaises, etc. Les employés sont invités à garder une certaine distance entre eux autant dans la cafétéria que dans l’usine.

S’ajoutent d’autres mesures volontaires comme la prise de la température des salariés. «Lorsqu’ils entrent au travail, on leur pose aussi des questions. Nous leur demandons d’être très ouverts à ce niveau-là, de nous le dire s’il y a quelque chose. Nous faisons cela pour que la compagnie fonctionne et qu’il n’y ait pas d’arrêt au niveau de la distribution.»

L’objectif est très simple, a-t-il poursuivi, c’est d’éviter d’avoir à mettre plusieurs employés en quarantaine si l’un d’eux venait à développer la maladie, ce qui pourrait compromettre la chaîne de production.

Si un ou des employés devaient être mis en quarantaine, M. Bergeron assure que l’entreprise ne les laissera pas tomber. «Ce qu’on explique à nos gens c’est qu’on va les aider et on va les protéger. Ce sont nos valeurs familiales qui ressortent.»

La clé du succès, a-t-il souligné, réside dans le travail d’équipe entre les patrons, les employés, les fournisseurs et les distributeurs.

 

 

 

 

 

 

 

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